☦️МИЛОСЕРДНЫЙ САМАРЯНИН


Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Слова, которые мы только что слышали, относятся к каждому из нас. Мы живем в трагичном мире, где и душевно и духовно, и материально страждут бесчисленные люди. И так часто - не на слове, а на деле - мы как бы говорим: А кто ближний мой? Обязан ли я этому или другому человеку? Кто мне ближний? Разве не моя родня, разве не самые дорогие мне по сердцу?.. И сегодняшнее Евангелие нам с совершенной ясностью говорит, что ближний мой - это тот, который в нужде, тот, который во мне нуждается, которому я могу помочь, мимо которого я не пройду, ради которого я готов пожертвовать собой. Никто большей любви не имеет, как тот, кто жизнь свою готов положить за други своя... Жизнь можно положить и в мученичестве, и на поле битвы, но можно класть жизнь изо дня в день, отдавая ее тем, кто в нужде: с состраданием, с любовью, как Сам Господь Бог всецело повернулся к нам тогда, когда всё человечество было чуждо, враждебно Ему; и как Он и теперь оборачивается к каждому из нас, когда мы на таких мрачных низинах своей жизни, что дальше уже и некуда, когда мы от Него так далеки, как только можем себе представить. Больше того: еще много дальше, чем мы можем представить, потому что Один Бог может измерить, как далеко мы отделены от Него, разошлись Ним, видеть всю меру Его отсутствия из нашей жизни.

Скоро начинается Рождественский пост, и наиболее благочестивые начнут лишать себя той или другой пищи; но в этом ли заключается пост? В том ли только, чтобы себя ограничить в еде, или, может, в некоторых уж очень поверхностных удовольствиях? Послушайте теперь, что о посте говорит Господь устами пророка Исаии: «Взывай громко, не удерживайся, возвыси голос твой подобно трубе, и укажи народу Моему на беззакония Его, на грехи его! Они каждый день ищут Меня, и хотят знать пути Мои, как бы народ, поступающий праведно и не оставляющий законов Бога своего. Они вопрошают Меня о судах правды, желают приблизиться к Богу: "Почему мы постимся, а Ты не видишь? Смиряем души свои, а Ты будто не знаешь?" Вот, и в день поста вашего вы исполняете волю вашу, и требуете тяжких трудов от других! Вы поститесь, продолжая ссориться, и распри творите, и дерзкой рукой бьете других! Вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте! Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою как тростник и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом, и днем, угодным Господу? Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, угнетенных отпусти на свободу, расторгни всякое ярмо, раздели с голодными хлеб твой, и скитающихся введи в дом. Когда увидишь нагого - одень его, и от единокровного твоего не укрывайся! Тогда откроется как заря свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя придет перед тобой, и слава Господня будет сопровождать тебя" (Ис 58:1-8)».

Будем ли мы встречать день, когда Господь и Бог наш принял на Себя плоть с тем, чтобы вступить в область смерти, Он, вечный? день, когда Он вольной волей вступил в область страдания нас ради, - встретим ли мы этот день, продолжая примиряться с тем, как мы далеки от Него? И мы далеки от Него, когда мы ненавидим своего ближнего, когда мы отвергаем его, когда мы отказываемся простить, отворачиваемся от того или от той, которым нужно наше милосердие: не только хлеб, не только кров, - и это нужно! - но которые жаждут прощения, милости сердца! Будем ли мы встречать Господа, пришедшего спасти грешников, отвергая тех, кого мы считаем грешниками, которые оскорбили и возмутили нас, тех, кого мы сами же ранили? Возможно ли встретить Господа на таких условиях, при таких обстоятельствах?
И вот, прислушаемся, к какому посту через Исаию призывает нас Господь Бог наш, как мы должны готовиться к грядущему Рождеству Христову.

Мы должны глядеть в сторону этого Рождества, мы должны ожидать его с трепетом! Подумайте о том, как ожидали бы этого события пастухи, чистые сердцем, люди простые, неусложненные, не обманутые ложью мира, если бы они только знали, что в эту ночь, когда Ангелы с небес им возвестил о воплощении Сына Божия - если бы они знали об этой ночи: они и днем и ночью только о ней и думали, только этим бы жили, для них стало бы бессмысленным всё, что является поверхностным, всё дешевое, всё эгоистическое, себялюбивое, безбожное; они жили бы этой мечтой, этим ожиданием!
А мы не мечтой живем, не ожиданием: мы знаем, что это случилось и мы ждем этого дня, когда мы вспомним это словно наяву, словно вот, теперь это случается! Неужели мы к этому дню будем идти и поститься так, как описывается в пророчестве Исаином, как бы угнетая себя отсутствием пищи, ограничивая себя внешне, и забывая, что пост заключается в том, чтобы всей душой рваться к Богу, чтобы всеми силами творить Его волю, чтобы всем сердцем, всем помышлением, всей волей своей не только Его любить, но любить каждого ближнего нашего, прощать каждую обиду, помочь каждому нуждающемуся, проявить Божию любовь, изливающуюся в открытое наше сердце, каждому человеку. Аминь.